Предлагаю попробовать закрутить на зиму самые вкусные огурцы. Маринад получается пикантным, а сами консервированные огурчики - хрустящими и очень ароматными. Я крутила в поллитровых банках. Маринада хватило на 6 баночек.
Ингредиенты:
- вода - 6 стаканов
- соль - 2 ст.л.
- сахар - 1 стакан
- кетчуп Махеев чили - 5 ст.л.
- огурцы
- перец черный горошком
- укроп (зонтики)
- чеснок
- уксусная кислота 70%
- аспирин
- Огурцы (лучше брать маленьких размеров) хорошо промываем под проточной водой. Затем укладываем в глубокую емкость (таз) и заливаем холодной водой на 2 часа!
- Тем временем подготовим банки. Их нужно хорошо вымыть и простерилизовать. Крышки для закрутки так же стерилизуются.
- Готовим чеснок. Зубчики нужно очистить и нарезать тонкими пластинками.
- Для маринада воду закипятить, в нее добавить соль, сахар и кетчуп. Так как второй год делаю закрутки с кетчупом чили Махеев, то могу порекомендовать именно его.
- По истечении 2 часов с огурцов сливаем воду и обрезаем "попки".
- На дно стерилизованных банок кладем таблетку аспирина, горошки перца (шт 5-6 ну или на глаз), пластинки чеснока (примерно шт 4-6). Так же по желанию можно добавить вишневые или смородиновые листочки, или кусочки листов хрена.
- Затем плотно-плотно укладываем огурчики в банки. Сверху добавляем зонтики укропа.
- Кипящим маринадом заливаем содержимое банок до самого верха.
- Вливаем 1 ч.л. уксуса (на поллитровую банку) и закатываем под ключ.
- Банки с огурцами нужно сразу перевернуть вверх дном и укрыть теплым одеялом. Оставить в таком состоянии на сутки (до полного остывания).
Приятного аппетита!
Спасибо огромное за рецепт! Постараюсь попробовать приготовить так огурчики.
ОтветитьУдалить