Ингредиенты:
- 1 литр молока или кефира(у меня 1 стакан молока и 1 стакан кефира)
- 3 ст.л. сухих дрожжей (я брала прессованные)
- 1 пачка сливочного маргарина (заменила мягким маслом)
- 1 пачка сливочного масла (мягкого)
- 200 гр сметаны
- 4 стакана сахара (можно больше, если любите сильно сладкое)
- 1 ч.л. соли
- 2 ст.л. растительного масла (может, чуть больше)
- 2-2,5 кг муки
- ванилин
- 8 яиц
- изюм
- Берем продукты комнатной температуры.
- Сделаем опару. В теплый кефир (чуть-чуть нагреть) добавить дрожжи, немного сахара и муку (около двух стаканов). Муку обязательно просеять. Аккуратно перемешать и поставить в теплое место, накрыв полотенцем.
- Далее отделить белки от желтков. Желтки растереть с оставшимся сахаром и ванилином добела. А белки взбить с солью до пены.
- Когда опара подойдет (образуется шапочка) нужно добавить сметану, мягкое масло и маргарин, хорошо перемешать.
- Добавляем желтки с сахаром, перемешиваем и добавляем белки с солью.
- Далее добавим постепенно муку. И хорошо вымешиваем, чтобы тесто стало отлипать от рук. Руки при этом нужно смазывать растительным маслом. Вымешивать нужно очень хорошо.
- Изюм промойте, обсушите и посыпьте мукой. Тогда он равномерно распределиться по тесту. Изюм добавляем, когда тесто уже хорошо вымешано.
- Поставим тесто подходить, снова накрыв полотенцем. Тесто должно подойти два раза. Когда подойдет в первый раз, аккуратно нужно его обмять. Далее раскладываем в смазанные формы. В форме тесто должно заполнять не более 1/3 от всего объема.
- Когда тесто подойдет в формах больше, чем наполовину (примерно на 3/4), ставим в разогретую духовку (180*). Если формы большие - выпекать около часа, если маленькие - 30 минут. Первые 30 минут духовку не желательно открывать. Готовность можно проверить деревянной лучинкой.
- Для смазки верха я взбила 2 белка с 1 стаканом сахара до плотной белой устойчивой пены.
- Украшаем по желанию.
- НА ФОТО ПОЛОВИНА ПОРЦИИ.
Приятного чаепития!
Комментариев нет:
Отправить комментарий