Всем привет! Предлагаю попробовать еще один вкусный пирог из дрожжевого теста с яблочной начинкой. Рецепт Светланы Метакса.
Ингредиенты:
- Молоко — 30 мл
- Дрожжи — 30 гр
- Сахар (+ 4 ст.л. в начинку) — 50 гр
- Масло сливочное (150 гр в тесто, 20 гр в начинку) — 170 гр
- Сметана — 100 гр
- Мука (у меня ушло 3 стакана) — 500 гр
- Яблоко (мелких, можно взять больше) — 12 шт
- Желток яичный (для смазки) — 1 шт
- Соль - щепотка
- Яйцо — 1 шт
Способ приготовления:
- Яйцо вбить венчиком с сахаром и солью
- В теплом молоке развести дрожжи, влить в яичную смесь, добавить сметану, размешать
- Добавить растопленное масло
- В последнюю очередь добавить муку
- Замесить мягкое, эластичное тесто. Убрать чашку с тестом в теплое место на часок, обязательно прикрыв полотенцем
- Тем временем сделать начинку из яблок. Яблоки помыть, очистить от кожуры, нарезать на дольки. В сковороде смешать яблочные дольки, сахар и сливочное масло. Потушить минут 7-10 на среднем огне
- Подошедшее тесто разделить на 3 колобка
- Одну часть раскатать как основу (на бумаге для выпечки). Выложить на нее остывшую яблочную начинку
- Сверху накрыть вторым раскатанным пластом. У меня получилось немного кривовато. Края пирога разрезать на полоски
- Из полосок сформировать завитки и загнуть их на верх пирога
- Оставшееся тесто раскатать в жгутики, сделать каемку пирогу и сверху украсить спиралькой из жгутиков. Поставить пирог на расстойку минут на 20, затем смазать яичным желтком. Выпекать при t-180* минут 20-25. По готовности накрыть пирог полотенцем и дать "отдохнуть" с полчасика.Пирог также можно сделать в форме для выпечки. Тогда он получится повыше.
Комментариев нет:
Отправить комментарий