вторник, 13 августа 2013 г.

КАРАМЕЛЬНО-ГРУШЕВЫЙ ПИРОГ

Ингредиенты:
Для теста:
  • мука - 2,5 стакана
  • соль -  1 ч.л.
  • вода - 8 ст.л.
  • сахар - 1 ст.л.
  • слив. масло - 220 гр.
  • разрыхлитель - 1 ст.л.
Для начинки:
  • груши
Для карамельного соуса: 
  • слив. масло - 110 гр.
  • сахар - 0,5 стакана
  • мука - 3 ст.л.
  • вода - 1/4 стакана
Способ приготовления:
  1. Замесим тесто. Для этого холодное масло порубим ножом, к нему добавим соль, сахар, разрыхлитель и муку. Получится мучная крошка. Затем понемногу добавляем воду. Вымешиваем до состояния теста. Долго вымешивать не нужно. Разделим тесто на 2 части: побольше и поменьше. Завернем в полиэтиленовый пакет и уберем в холодильник.
  2. В это время сделаем карамельный соус.  В кастрюле на средней температуре нагреваем сливочное масло. Добавляем муку и перемешиваем до получения густой пасты. Добавляем в кастрюлю сахар и воду.  Продолжаем помешивать. Оставляем покипеть 2-3 минуты.
  3. Груши нужно вымыть, очистить шкурку и нарезать кусочками.
  4. Духовку нагреваем до 200˚С. 
  5. Достаем тесто из холодильника. Выкладываем первое тесто на дно формы, распределяем руками и делаем бортики. Выкладываем груши и заливаем приготовленным карамельным соусом.
  6. Второе тесто раскатываем, аккуратно режем на тонкие полоски, плетем на пироге решетку, закрепляем на бортиках. Сверху смазываем белком.
  7. Выпекаем пирог около 45 минут до красивой золотистой корочки. Перед подачей остужаем. 
Приятного чаепития!

Если вам понравился пост, добавьте его в социальные закладки