среда, 6 мая 2015 г.

ПАСХАЛЬНЫЙ ЗАВАРНОЙ КУЛИЧ


Выставляю пасхальные рецепты с опозданием, по причине участия в конкурсе. Хочу предложить вам рецепт заварного кулича. Пекла в этом году такие куличи впервые и хочу сказать - я нашла идеальный для себя кулич. 

Ингредиенты:

  • Молоко — 250 мл
  • Сметана — 3 ст. л.
  • Масло сливочное — 130 г
  • Дрожжи сухие — 1 пакетик или живые - 50 гр.
  • Соль — 1/3 ч. л.
  • Ванилин — 1 г
  • Яйцо куриное — 4 шт
  • Сахар — 225 г
  • Мука — 700 г
  • Изюм — 100 г
  • Сахарная пудра — 100 г
  • Посыпка кондитерская - по вкусу

Способ приготовления:
  1. Подготовим продукты. Продукты должны быть комнатной температуры
  2. Для начала заведем опару. В 40 мл теплого молока размешаем дрожжи и чайную ложку сахара. Оставим до тех пор, пока дрожжи не активируются и не появится "шапочка"
  3. 210 мл молока и 50 г сливочного масла доведем до кипения
  4. Как только смесь закипела, снимаем с огня и всыпаем 50 г просеянной муки, активно перемешиваем венчиком. Желательно измельчить все комочки. Ждем, когда "заварка" остынет
  5. Желтки отделим от белков. Желтки разотрем с солью и дадим немного настояться
  6. Затем всыпаем 110 г сахара и ванилин, растираем до небольшой пышности
  7. Смешаем подошедшую опару и желтковую массу
  8. В отдельной чаше взобьем венчиком 3 белка и 110 г сахара. Добавим сметану и 80 г растопленного масла. Все это выльем в чашу с опарой
  9. Добавляем "заваренное" тесто
  10. Всыпаем оставшуюся муку (просеянную) частями, хорошо вымешивая. Тесто получается немного липким. Выкладываем его в полиэтиленовый пакетик и завязываем на узелок. Даем час-полтора ему подойти
  11. Тем временем изюм промоем и обсушим на бумажной салфетке
  12. Тесто подошло, обминаем его
  13. Вмешиваем изюм (руки можно смазать растительным маслом)
  14. Выкладываем тесто по смазанным формам. Даем еще минут 30 на расстойку. Выпекаем в течение часа при t -180* (время выпечки зависит от размера вашей формы). Маленькие куличи были готовы через 30 минут.
  15. Сахарную пудру взбиваем с яичным белком (можно добавить пищевой краситель по желанию). Верхушки остывших куличей смазываем глазурью и украшаем кондитерской посыпкой. 
    Куличи получились очень вкусные, немного влажные и рассыпчатые. Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделитесь с соцсетями

Если понравилась статья, поделитесь с друзьями.

Если вам понравился пост, добавьте его в социальные закладки