Выставляю пасхальные рецепты с опозданием, по причине участия в конкурсе. Хочу предложить вам рецепт заварного кулича. Пекла в этом году такие куличи впервые и хочу сказать - я нашла идеальный для себя кулич.
Ингредиенты:
- Молоко — 250 мл
- Сметана — 3 ст. л.
- Масло сливочное — 130 г
- Дрожжи сухие — 1 пакетик или живые - 50 гр.
- Соль — 1/3 ч. л.
- Ванилин — 1 г
- Яйцо куриное — 4 шт
- Сахар — 225 г
- Мука — 700 г
- Изюм — 100 г
- Сахарная пудра — 100 г
- Посыпка кондитерская - по вкусу
Способ приготовления:
- Подготовим продукты. Продукты должны быть комнатной температуры
- Для начала заведем опару. В 40 мл теплого молока размешаем дрожжи и чайную ложку сахара. Оставим до тех пор, пока дрожжи не активируются и не появится "шапочка"
- 210 мл молока и 50 г сливочного масла доведем до кипения
- Как только смесь закипела, снимаем с огня и всыпаем 50 г просеянной муки, активно перемешиваем венчиком. Желательно измельчить все комочки. Ждем, когда "заварка" остынет
- Желтки отделим от белков. Желтки разотрем с солью и дадим немного настояться
- Затем всыпаем 110 г сахара и ванилин, растираем до небольшой пышности
- Смешаем подошедшую опару и желтковую массу
- В отдельной чаше взобьем венчиком 3 белка и 110 г сахара. Добавим сметану и 80 г растопленного масла. Все это выльем в чашу с опарой
- Добавляем "заваренное" тесто
- Всыпаем оставшуюся муку (просеянную) частями, хорошо вымешивая. Тесто получается немного липким. Выкладываем его в полиэтиленовый пакетик и завязываем на узелок. Даем час-полтора ему подойти
- Тем временем изюм промоем и обсушим на бумажной салфетке
- Тесто подошло, обминаем его
- Вмешиваем изюм (руки можно смазать растительным маслом)
- Выкладываем тесто по смазанным формам. Даем еще минут 30 на расстойку. Выпекаем в течение часа при t -180* (время выпечки зависит от размера вашей формы). Маленькие куличи были готовы через 30 минут.
- Сахарную пудру взбиваем с яичным белком (можно добавить пищевой краситель по желанию). Верхушки остывших куличей смазываем глазурью и украшаем кондитерской посыпкой.Куличи получились очень вкусные, немного влажные и рассыпчатые. Приятного аппетита!
Комментариев нет:
Отправить комментарий