четверг, 14 мая 2015 г.

ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ "ПРАЗДНИЧНЫЙ"


























Продолжаю публиковать рецепты куличей (с опозданием, но все же может кому-то пригодится в будущем). Рецепт от  Анастасии Скрипкиной

Ингредиенты:
  • Молоко - 250 мл.
  • Дрожжи сухие - 10 гр
  • Ванильный сахар - 1 упаковка
  • Сахар - 150 гр.
  • Изюм - 150 гр.
  • Яйца - 3 шт.
  • Масло сливочное - 100 гр.
  • Мука -  800 гр.
  • Сахарная пудра - 1 стакан
  • Посыпка кондитерская 

Способ приготовления:
  1. Для начала нужно завести опару. Для этого в теплом молоке растворить дрожжи, добавить 1 ч.л. сахара и 200 гр муки.
  2. Поставить чашу с опарой в теплое место на 20-30 минут.
  3. Тем временем яйца взбить с сахаром и ванильным сахаром в течение 5 минут до пышной пены. Добавить туда мягкое масло, взбить. В подошедшую опару вылить яично-масляную массу. Размешать.
  4. Замесить тесто просеянной мукой. Муку всыпать порционно, каждый раз хорошо вымешивая тесто. Возможно муки потребуется меньше, чем указано. Тесто не должно быть очень крутым, скорее немного липким.
  5. Тесто положить в полиэтиленовый пакет и завязать на узелок. Поставить в теплое место (важно чтобы дома не было сквозняков!). Я обычно ставлю в духовку. Через час-полтора тесто должно подойти.
  6. Подошедшее тесто аккуратно обмять и вмешать в него заранее промытый и обсушенный изюм.
  7. Затем тесто разложить по формочкам (я обычно выкладываю в половину формы). Дать время на расстойку (минут 30). За это время тесто должно подняться. Выпекать куличи следует в хорошо разогретой духовке при t-180* . Маленькие в течение 30 минут, большие около часа. Обязательно делайте проверку на сухую палочку. Если верхушка начинает темнеть, а кулич еще не испекся, можно прикрыть куличи сверху фольгой.
  8. По готовности дать куличам остыть , затем верхушки обмазать сахарной помадкой. Для помадки смешать стакан сахарной пудры с 1-2 столовыми ложками молока, до нужной вам консистенции. Куличи украсить кондитерской посыпкой.
Приятного аппетита и с праздником!


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделитесь с соцсетями

Если понравилась статья, поделитесь с друзьями.

Если вам понравился пост, добавьте его в социальные закладки