Продолжаю публиковать рецепты куличей (с опозданием, но все же может кому-то пригодится в будущем). Рецепт от Анастасии Скрипкиной
Ингредиенты:
- Молоко - 250 мл.
- Дрожжи сухие - 10 гр
- Ванильный сахар - 1 упаковка
- Сахар - 150 гр.
- Изюм - 150 гр.
- Яйца - 3 шт.
- Масло сливочное - 100 гр.
- Мука - 800 гр.
- Сахарная пудра - 1 стакан
- Посыпка кондитерская
Способ приготовления:
- Для начала нужно завести опару. Для этого в теплом молоке растворить дрожжи, добавить 1 ч.л. сахара и 200 гр муки.
- Поставить чашу с опарой в теплое место на 20-30 минут.
- Тем временем яйца взбить с сахаром и ванильным сахаром в течение 5 минут до пышной пены. Добавить туда мягкое масло, взбить. В подошедшую опару вылить яично-масляную массу. Размешать.
- Замесить тесто просеянной мукой. Муку всыпать порционно, каждый раз хорошо вымешивая тесто. Возможно муки потребуется меньше, чем указано. Тесто не должно быть очень крутым, скорее немного липким.
- Тесто положить в полиэтиленовый пакет и завязать на узелок. Поставить в теплое место (важно чтобы дома не было сквозняков!). Я обычно ставлю в духовку. Через час-полтора тесто должно подойти.
- Подошедшее тесто аккуратно обмять и вмешать в него заранее промытый и обсушенный изюм.
- Затем тесто разложить по формочкам (я обычно выкладываю в половину формы). Дать время на расстойку (минут 30). За это время тесто должно подняться. Выпекать куличи следует в хорошо разогретой духовке при t-180* . Маленькие в течение 30 минут, большие около часа. Обязательно делайте проверку на сухую палочку. Если верхушка начинает темнеть, а кулич еще не испекся, можно прикрыть куличи сверху фольгой.
- По готовности дать куличам остыть , затем верхушки обмазать сахарной помадкой. Для помадки смешать стакан сахарной пудры с 1-2 столовыми ложками молока, до нужной вам консистенции. Куличи украсить кондитерской посыпкой.
Приятного аппетита и с праздником!
Комментариев нет:
Отправить комментарий