Приветик всем, кто заглянул ко мне на огонек! Сегодня у нас праздник, а это значит есть повод испечь тортик (хотя я и без повода могу это сделать, но все же так интереснее). Тортик у нас сегодня ореховый, с вареной сгущенкой! Рецептиком поделилась моя коллега по кулинарным подвигам в соц.сети - Наташенька Быргазова. Итак печем...
Ингредиенты:
для бисквита:
- яйца - 5 шт.
- сахар - 200 гр
- орехи грецкие - 120 гр (у меня меньше)
- молоко - 120 мл
- масло оливковое - 1 ст.л.
- мука - 140 гр
- сливки жирные - 150 мл (я брала деревенские)
- масло сливочное - 20 гр
- шоколад горький - 1 плитка (я заменила на темный)
Способ приготовления:
- Для начала белки яиц отделим от желтков.
- В одной чаше белки взбиваем с сахаром в крепкую пену.
- В другой чаше желтки взбиваем с маслом.
- Добавляем молоко.
- Затем вводим муку и орехи. Промешиваем до однородности.
- Затем соединяем эти две смеси. Аккуратно вводим белковую массу в желтковую. Венчиком делаем круговые движения сверху вниз.
- Форму для выпечки смазываем маслом (я брала силиконовую, д=24см). Выкладываем в нее тесто.
- Выпекаем в горячей духовке при t=180* минут 30 (проверяем готовность на сухую палочку).
- Готовый бисквит остужаем на решетке.
- Корж разрезаем на 2 части.
- По рецепту коржи пропитывать не надо. Но так как у меня все любители "мокрых" тортов, я пропитала немного сахарным сиропом (0,5 стак. сахара залить водой, чтобы получилось 250 мл. и добавить 1 ст.л. коньяка).
- Выкладываем нижний корж, смазываем его вареной сгущенкой. Кстати сгущенное молоко я варила в своей мультискороварке АРС. 40 минут и она готова.
- Сверху накрываем вторым коржом и поливаем ганашем.
- Делаем ганаш: шоколад растопим в горячих сливках, хорошенько размешаем и затем добавим сливочное масло.
- Сверху торт можно украсить орехами или по своему желанию.
Приятного чаепития!
Комментариев нет:
Отправить комментарий