четверг, 4 июля 2013 г.

ПАСХАЛЬНЫЕ КУЛИЧИ

Ингредиенты:
  • 1 литр молока или кефира(у меня 1 стакан молока и 1 стакан кефира)
  • 3 ст.л. сухих дрожжей (я брала прессованные)
  • 1 пачка сливочного маргарина (заменила мягким маслом)
  • 1 пачка сливочного масла (мягкого) 
  • 200 гр сметаны 
  • 4 стакана сахара (можно больше, если любите сильно сладкое)
  • 1 ч.л. соли 
  • 2 ст.л. растительного масла (может, чуть больше) 
  • 2-2,5 кг муки 
  • ванилин 
  • 8 яиц 
  • изюм  
Способ приготовления:
  1. Берем продукты комнатной температуры. 
  2. Сделаем опару.  В теплый кефир (чуть-чуть нагреть)  добавить дрожжи, немного сахара и муку (около двух стаканов). Муку обязательно просеять. Аккуратно перемешать и поставить в теплое место,  накрыв полотенцем.
  3. Далее отделить белки от желтков. Желтки растереть с оставшимся сахаром и ванилином добела. А белки взбить с солью до пены.
  4. Когда опара подойдет (образуется шапочка) нужно добавить сметану, мягкое масло и маргарин, хорошо перемешать.
  5. Добавляем желтки с сахаром, перемешиваем и добавляем белки с солью. 
  6. Далее добавим постепенно муку. И хорошо вымешиваем, чтобы тесто стало отлипать от рук. Руки при этом нужно смазывать растительным маслом. Вымешивать нужно очень хорошо. 
  7. Изюм промойте, обсушите и посыпьте мукой. Тогда он равномерно распределиться по тесту. Изюм добавляем, когда тесто уже хорошо вымешано. 
  8. Поставим тесто подходить, снова накрыв полотенцем. Тесто должно подойти два раза. Когда подойдет в первый раз, аккуратно нужно его обмять. Далее раскладываем в смазанные формы.  В форме тесто должно заполнять не более 1/3 от всего объема. 
  9. Когда тесто подойдет в формах больше, чем наполовину (примерно на 3/4), ставим в разогретую духовку (180*). Если формы большие - выпекать около часа, если маленькие - 30 минут. Первые 30 минут духовку не желательно открывать. Готовность можно проверить деревянной лучинкой.
  10. Для смазки верха я взбила 2 белка с 1 стаканом сахара до плотной белой устойчивой пены.
  11. Украшаем по желанию.
  12. НА ФОТО ПОЛОВИНА ПОРЦИИ.
Приятного чаепития!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделитесь с соцсетями

Если понравилась статья, поделитесь с друзьями.

Если вам понравился пост, добавьте его в социальные закладки