В последнее время полюбила возиться с дрожжевой выпечкой. Сколько разных вариантов формовки пирога нашла. Сегодня вот решила испечь пирог под названием "Бабушкина салфетка". Наверное не зря его так назвали. По форме он и правда напоминает салфетку. Делается пирог совсем не сложно, а в итоге вот такая красота). Тесто можете взять свое любимое. А начинку можно делать по вкусу, добавляя орехи, сладкую крошку, изюм и т.д. А у меня просто маковая...
Ингредиенты:
- яйцо - 1 шт
- молоко - 250 мл
- масло слив. - 50 гр
- масло растит. - 3 ст.л.
- сахар - 3 ст.л.
- соль - 1/2 ч.л.
- ванилин - 1 пакетик
- дрожжи прессованные - 30 гр. или сухие - 1 ч.л.
- мука - 3 стакана
Начинка:
- мак - 0,5 стакана
- сахар - по вкусу
- яйцо - для смазки пирога
Способ приготовления:
- Разводим дрожжи в теплом молоке.
- Добавляем сахар и соль, масло сливочное (растопить) и растительное, ванилин, яйцо. Все хорошенько размешаем.
- Замесим мягкое тесто просеянной мукой. Накроем чашку полотенцем и поставим в теплое место на час.
- Делаем начинку: мак варим в воде с добавлением 3 ст.л. сахара. Затем сливаем жидкость, чтобы начинка была сухой. Я начинку для этого пирога не варила.
- Раскатываем готовое тесто в пласт. Смазываем его сливочным или растительным маслом и ровным слоем выкладываем мак по всей поверхности теста, затем посыпаем сахаром (по вкусу, примерно 3 ст.л.).
- Тесто сворачиваем рулетом и обрезаем концы с двух сторон (из них мы сделаем розы для пирога).
- Концы рулета соединяем в кольцо и нарезаем ножницами лепестки, не прорезая их до конца.
- Теперь начинаем формировать пирог. Один лепесток выворачиваем внутрь, два следующих оставляем снаружи, поправляем и немного разворачиваем их. И так до конца...
- Вставляем в середину пирога наши отрезанные кусочки рулета, получается из них розочка.
- Оставляем отдохнуть наш пирог минут на 20, затем смажем взбитым яйцом.
- Выпекаем в горячей духовке при t-180* 20 минут.
Приятного чаепития!
Комментариев нет:
Отправить комментарий