воскресенье, 9 марта 2014 г.

ПИРОГ "КАРАМЕЛЬНЫЙ"

Всем привет! Предлагаю вам сегодня рецепт яблочно-грушевого пирога с карамельной заливкой. Получилось вкусно и сочно.
Ингредиенты:
  • Масло сливочное (для теста - 200 гр, для карамели - 100 гр) — 300 гр
  • Сметана (для теста) — 200 гр
  • Яйцо (для теста - 2 желтка, 2 белка - для безе) — 2 шт
  • Соль (щепотка для теста)
  • Разрыхлитель теста (для теста) — 10 гр
  • Сахар (белый для теста - 2 ст.л., для карамели коричневый - 150 гр, 2 ст.л. для безе)  —  150 гр
  • Мука (2 стакана в тесто, 3 ст.л. в карамель) — 2 стак.
  • Яблоко (крупное) — 1 шт
  • Груша (крупная) — 1 шт
Способ приготовления:
  1. Муку просеять, добавить холодное сливочное масло, соль и разрыхлитель
  2. Перетереть в крошку
  3. Добавить сахар, яичные желтки и сметану. Сметану рекомендую добавлять по одной ложке (может понадобиться меньше, чем указано)
  4. Замесить тесто, убрать в холод на полчаса
  5. На плите растопить масло, добавить коричневый сахар. Проварить после закипания, должна получиться густая карамель
  6. Снять с огня, добавить муку. Хорошо размешать венчиком
  7. Вот что получается. Я немного не доварила, у меня получилось что-то типа карамельного соуса
  8. Далее очистим груши и яблоко (у меня 2 маленьких яблока). Нарежем дольками
  9. Достать  тесто из холодильника и распределить его руками по форме (у меня разъемная, д-24 см). Обязательно сделать бортики. Выложить дольки яблока и груши в произвольной форме
  10. Выливаем карамель на фрукты
  11. Выпекать в горячей духовке при t-180*, приблизительно 20 минут
  12. Пока печется пирог, нужно взбить оставшиеся белки с сахаром до пиков
  13. Когда пирог начнет уже румяниться, нужно его достать из духовки и сверху нанести белковую массу. Затем поставить минут на 10 обратно выпекаться, пока шапочка не станет светло-коричневого цвета. Остудить пирог в форме, затем аккуратно снять разъемное кольцо.
Приятного чаепития!


Если вам понравился пост, добавьте его в социальные закладки