Ингредиенты :
Тесто:
Тесто:
- 0,5 кг муки
- 1 стакан сахара
- 250 г маргарина (масла)
- 14 гр разрыхлителя
- 3-4 ст.л. сметаны
- какао - 3 ст.л (по интенсивности цвета)
- 5 желтков
- щепотка соли
- яблоки - 9 шт
- мак - 1 ст.
- сахар - 1/2 ст.
- кисель сухой в пакете - 100 г
- сахар - 2 ст.л.
- белки - 5 шт
- сухари или бисквитная крошка- 2 ст.л.
- грецкие орехи - 2 ст.л
- Масло смешать с сахаром до бела, добавить щепотку соли.
- Ввести по одному желтки и хорошенько размешать до однородности.
- К масляной смеси добавить сметану и разрыхлитель.
- На этом этапе разделить тесто на 2 неравные части - больше и меньше.
- В меньшую часть добавить какао и часть муки. Замесить мягкое тесто. Муку подсыпать постепенно и по-немногу. Шоколадное тесто лучше разделить на 2-3 шарика и положить в морозилку. Так оно быстрее замерзнет.
- В белое тесто просто добавить муку. Не делайте тесто плотным. Оно получается немного жирноватым и очень мягким.
- Приготовить начинку. Мак нужно залить кипятком (чтобы вода была выше уровня мака на 1 см). Через 40 минут слить лишнюю воду, если она есть. Прокрутить мак на мясорубке 2 раза. Я использовала погружной блендер. После прокручивания мак должен побелеть. Добавить сахар и перемешать.
- Яблоки очистить от кожуры, разрезать пополам и выбрать серединку.
- Начинить серединку яблок маковой начинкой.
- Белки взбить со щепоткой соли до плотной пены, затем добавить 2 ложки сахара и сухой кисель, постепенно всыпая его. Масса получается воздушной.
- Белое тесто распределить слоем по дну формы. Присыпать сухарями или бисквитной крошкой.
- Сверху выложить маковую начинку. (Этот шаг не обязателен). Если вы не любите мак - лучше не выкладывать. Потому что с ним получается вкус очень своеобразный!
- Сверху маковой начинки положить перевернутые яблоки, маком вниз.
- Поверх выложить взбитые белки. Посыпать грецкими орехами.
- Достать из морозилки шоколадное тесто и натереть его поверх белков с орехами.
- Выпекать при 170* около часа, регулируйте по своей духовке. Нужно, чтобы белки слегка подсохли сверху, а они не любят высокую температуру. Пирог хорошо поднимается.
Приятного аппетита!
Комментариев нет:
Отправить комментарий