понедельник, 8 июля 2013 г.

ПЛЯЦОК "САНТА-БАРБАРА"

Ингредиенты :
Тесто:
  • 0,5 кг муки
  • 1 стакан сахара
  • 250 г маргарина (масла)
  • 14 гр разрыхлителя 
  • 3-4 ст.л. сметаны
  • какао - 3 ст.л (по интенсивности цвета)
  • 5 желтков
  • щепотка соли
Начинка:
  • яблоки - 9 шт 
  • мак - 1 ст.
  • сахар - 1/2 ст.
  • кисель сухой в пакете - 100 г
  • сахар - 2 ст.л.
  • белки - 5 шт
  • сухари или бисквитная крошка- 2 ст.л.
  • грецкие орехи - 2 ст.л
Способ приготовления:
  1. Масло смешать с сахаром до бела, добавить щепотку соли.
  2. Ввести по одному желтки и хорошенько размешать до однородности.
  3. К масляной смеси добавить сметану и разрыхлитель. 
  4. На этом этапе разделить тесто на 2 неравные части - больше и меньше.
  5. В меньшую часть добавить какао и часть муки. Замесить мягкое тесто. Муку подсыпать постепенно и по-немногу. Шоколадное тесто лучше разделить на 2-3 шарика и положить в морозилку. Так оно быстрее замерзнет.
  6. В белое тесто просто добавить муку. Не делайте тесто плотным. Оно получается немного жирноватым и очень мягким.
  7. Приготовить начинку. Мак нужно залить кипятком (чтобы вода была выше уровня мака на 1 см). Через 40 минут слить лишнюю воду, если она есть. Прокрутить мак на мясорубке 2 раза. Я использовала погружной блендер. После прокручивания мак должен побелеть. Добавить сахар и перемешать.
  8. Яблоки очистить от кожуры, разрезать пополам и выбрать серединку.
  9. Начинить серединку яблок маковой начинкой.
  10. Белки взбить со щепоткой соли до плотной пены, затем добавить 2 ложки сахара и сухой кисель, постепенно всыпая его. Масса получается воздушной.
  11. Белое тесто распределить  слоем по дну формы. Присыпать сухарями или бисквитной крошкой.
  12. Сверху выложить маковую начинку. (Этот шаг не обязателен). Если вы не любите мак - лучше не выкладывать. Потому что с ним получается вкус очень своеобразный!
  13. Сверху маковой начинки положить перевернутые яблоки, маком вниз.
  14. Поверх выложить взбитые белки. Посыпать грецкими орехами.
  15. Достать из морозилки шоколадное тесто и натереть его поверх белков с орехами.
  16. Выпекать при 170* около часа, регулируйте по своей духовке. Нужно, чтобы белки слегка подсохли сверху, а они не любят высокую температуру. Пирог хорошо поднимается.
Приятного аппетита!


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделитесь с соцсетями

Если понравилась статья, поделитесь с друзьями.

Если вам понравился пост, добавьте его в социальные закладки