вторник, 14 октября 2014 г.

ТОРТ "КАРАМЕЛЬНЫЙ"





























Друзья, сегодня я к вам опять с тортиком. Вкусненький, очень нежный получился с карамельным привкусом. Угощайтесь!

Ингредиенты:

  • Яйцо (бисквит) — 5 шт
  • Сахар (бисквит - 1 стакан, 200 гр для карамели) — 400 г
  • Мука (бисквит) — 1 стак.
  • Сливки (200 мл для крема, 120 мл для карамели) — 320 мл
  • Маскарпоне (для крема) — 250 г
  • Молоко сгущенное (для крема) — 3/4 бан.
  • Масло сливочное (для карамели) — 130 г
  • Разрыхлитель теста — 0,5 ч. л.

Способ приготовления:
  1. Яйца нужно разделить на белки и желтки. Яичные белки взбиваем в пышную пену
  2. Желтки взбиваем с сахаром до пышной белой массы
  3. Всыпаем муку и разрыхлитель, продолжаем взбивать
  4. В желтковую массу аккуратно лопаткой вмешиваем белки. Должно получиться воздушное тесто
  5. Тесто выкладываем в чашу мультиварки, предварительно смазанную сливочным маслом. Ставим на режим Выпечка - 40 мин. (ориентируйтесь на мощность своей мульти).
  6. По готовности вынимаем бисквит при помощи решетки для пара и даем ему остыть.
  7. Пока остывает бисквит, сварим карамельный соус. В кастрюльке растопим сахар
  8. Топить сахар нужно аккуратно, т. к. его легко пережечь. Постоянно мешаем ложкой или венчиком (я топила на маленьком огне)
  9. Как только сахар растаял, выкладываем туда сливочное масло, активно его размешиваем и снимаем с огня
  10. Сразу же вливаем сливки тонкой струйкой, мешаем одновременно венчиком.
  11. Должна получиться однородная, гладкая масса. Переливаем карамельный соус в баночку, даем остыть при комнатной температуре. Затем убираем в холодильник.
  12. Делаем крем. Сливки взбиваем до пиков. У меня сливки деревенские, поэтому закрепитель для сливок я не добавляю
  13. В сливки добавляем маскарпоне, взбиваем
  14. Следом подмешиваем сгущенное молоко. Крем готов
  15. Остывший бисквит разрезаем на 3 части. Для любителей мокрых тортов можно пропитать коржи. Я сделала пропитку из какао (на 1 стакан воды - 2 ч. л. детского какао и сахар по вкусу). После того, как корж пропитан, наносим слой карамельного соуса
  16. Следом выкладываем крем. И так все 3 коржа. 
    Обмазываем торт кремом и сверху поливаем карамельным соусом.
    Даем торту постоять, чтобы крем схватился. На следующий день торт был еще нежнее.
Тортик готов - приятного чаепития.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделитесь с соцсетями

Если понравилась статья, поделитесь с друзьями.

Если вам понравился пост, добавьте его в социальные закладки