Друзья, сегодня я к вам опять с тортиком. Вкусненький, очень нежный получился с карамельным привкусом. Угощайтесь!
Ингредиенты:
- Яйцо (бисквит) — 5 шт
- Сахар (бисквит - 1 стакан, 200 гр для карамели) — 400 г
- Мука (бисквит) — 1 стак.
- Сливки (200 мл для крема, 120 мл для карамели) — 320 мл
- Маскарпоне (для крема) — 250 г
- Молоко сгущенное (для крема) — 3/4 бан.
- Масло сливочное (для карамели) — 130 г
- Разрыхлитель теста — 0,5 ч. л.
Способ приготовления:
- Яйца нужно разделить на белки и желтки. Яичные белки взбиваем в пышную пену
- Желтки взбиваем с сахаром до пышной белой массы
- Всыпаем муку и разрыхлитель, продолжаем взбивать
- В желтковую массу аккуратно лопаткой вмешиваем белки. Должно получиться воздушное тесто
- Тесто выкладываем в чашу мультиварки, предварительно смазанную сливочным маслом. Ставим на режим Выпечка - 40 мин. (ориентируйтесь на мощность своей мульти).
- По готовности вынимаем бисквит при помощи решетки для пара и даем ему остыть.
- Пока остывает бисквит, сварим карамельный соус. В кастрюльке растопим сахар
- Топить сахар нужно аккуратно, т. к. его легко пережечь. Постоянно мешаем ложкой или венчиком (я топила на маленьком огне)
- Как только сахар растаял, выкладываем туда сливочное масло, активно его размешиваем и снимаем с огня
- Сразу же вливаем сливки тонкой струйкой, мешаем одновременно венчиком.
- Должна получиться однородная, гладкая масса. Переливаем карамельный соус в баночку, даем остыть при комнатной температуре. Затем убираем в холодильник.
- Делаем крем. Сливки взбиваем до пиков. У меня сливки деревенские, поэтому закрепитель для сливок я не добавляю
- В сливки добавляем маскарпоне, взбиваем
- Следом подмешиваем сгущенное молоко. Крем готов
- Остывший бисквит разрезаем на 3 части. Для любителей мокрых тортов можно пропитать коржи. Я сделала пропитку из какао (на 1 стакан воды - 2 ч. л. детского какао и сахар по вкусу). После того, как корж пропитан, наносим слой карамельного соуса
- Следом выкладываем крем. И так все 3 коржа.
Обмазываем торт кремом и сверху поливаем карамельным соусом.
Даем торту постоять, чтобы крем схватился. На следующий день торт был еще нежнее.
Комментариев нет:
Отправить комментарий