Вкусный и очень симпатичный на внешний вид тортик (пирог) не оставит вас равнодушным. Приготовьте его на праздничный стол и просто к чаю.
Ингредиенты:
- Масло сливочное — 150 г
- Мука — 200 г
- Крахмал кукурузный — 50 г
- Орехи грецкие — 20 г
- Сода — 2 г
- Желток яичный — 1 шт
- Сахар — 40 г
- Сахар тростниковый — 90 г
- Молоко сгущенное (вареное) — 250 мл
- Сметана (40%) — 350 г
- Мед — 2 ст. л.
- Соль — 1/4 ч. л.
Способ приготовления:
- Тесто можно замесить просто в чаше. А можно при помощи комбайна. Я на начальном этапе воспользовалась блендером. В чаше смешайте холодное масло, соль, крахмал и 30 гр коричневого сахара. Добавьте жидкий мед, яичный желток, затем порциями всыпьте соду и муку
- Замесите эластичное тесто
- Тесто раскатайте в пласт (я это делаю помощи пекарской бумаги)
- Аккуратно перенесите тесто в форму (23-24 см). Сделайте бортики, обрежьте неровные края. Форму с тестом поставьте в горячую духовку на 20 минут при t-200* до румяного цвета.
- Обрезки теста скатайте в шар и опять раскатайте. Нарежьте произвольно на кусочки. Их тоже нужно будет испечь (я ставила в духовку сразу с тестом в форме)
- Пока печется основа, 60 гр коричневого сахара растопите на огне, превратив тем самым ее в карамель
- Орехи выложите на бумагу и залейте горячей карамелью
- Остудите и порубите ножом на кусочки
- Корж по готовности остудите, намажьте слой вареного сгущенного молока, наверх уложите испеченные кусочки теста
- Сметану смешайте с сахаром и отсадите на верх пирога при помощи кондитерского мешка.(Небольшой совет: если у вас нет в продаже сметаны 40%, вы можете взять сметану 20%, как это сделала я. Я взяла чистый кусок марли, свернула ее в три слоя, выложила туда сметану и подвесила ее на кухонный кран часа на 3 - лишняя жидкость стекает, в марле остается густая сметана)
- Сверху посыпьте карамельными орехами.
Комментариев нет:
Отправить комментарий