среда, 3 июля 2013 г.

ВИТУШКА СДОБНАЯ СО ШТРЕЙЗЕЛЕМ

Ингредиенты:
  • Дрожжи сухие - 2,5 ч.л.;
  • Мука (в тесто - 540 г, для штрейзеля - 75 г) - 615 г;
  • Соль - 0,5 ч.л.;
  • Масло сливочное (в тесто - 100 г, для штрейзеля - 20 г) - 120 г;
  • Сахар (в тесто - 5 ст.л., для штрейзеля - 1 ст.л.) - 6 ст.л.;
  • Ванилин - 1 пакетик;
  • Сметана - 110 г;
  • Яйца - 2 шт;
  • Вода - 110 мл;
  • Желток (для смазывания) - 1шт.
Способ приготовления:

Замесить тесто из воды, яиц, сметаны, масла, сахара, соли, ванилина, муки и дрожжей. Дать время подойти. После этого выложить тесто на стол, присыпанный мукой. Немного обмять и разделить его на 3 части. Каждую часть скрутить в длинный жгут. Затем по кругу свернуть их, чтобы получилась вот такая витушка. На противень выложить витушку, смазать ее желтком.  (я сразу крутила на противне)
Приготовить штрейзель: в миску насыпать муку, добавить масло сливочное и сахар. Перетереть рукой все вместе до образования крошки. Если нужно, добавить еще немного муки или масла.
Посыпать витушку штрейзелем. Дать время на расстойку. Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 35 минут (проверить готовность зубочисткой). 
Приятного чаепития!

Если вам понравился пост, добавьте его в социальные закладки