понедельник, 8 июля 2013 г.

КЛАФУТИ С ЧЕРНОЙ СМОРОДИНОЙ

Ингредиенты: 
Для теста: 
  • мука - 2 стакана (не больше) 
  • сливочное масло - 200г 
  • сахар - 3 ст.л. 
  • 1 желток (у меня 2)
  • ванильный сахар - 1 ч.л. 
  • щепотка соли 
  • 1 ч.л. разрыхлителя (5г) 
Для начинки: 
  •  чёрная смородина (черника) - 1,5-2 стакана 
  •  сахар - по вкусу (5 ст.л.) 
  •  сметана – 200 г 
  •  яйца - 2 шт 
  •  сахар - 3 ст.л. 
  •  ванильный сахар - 1 ч.л. 
  •  картофельный крахмал - 2 ст.л. 
Способ приготовления:
  • Муку просеять, добавить соль, сахар, разрыхлитель и ванильный сахар. 
  • Сверху положить нарезанное небольшими кусочками сливочное масло.   Перемешать масло с мукой до состояния "хлебных крошек".   Добавить желток.   Замесить тесто (оно должно быть мягким).
  • Тесто завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30 мин. 
  • Смородину вымыть и обсушить. 
  • Тесто достать из холодильника.  Раскатать и уложить в форму, сформировать бортики (я не раскатывала: тесто мягкое, удобнее было разложить руками).
  • Наколоть поверхность теста вилкой. 
  • Поставить форму с тестом в нагретую до 200 градусов духовку на 10 минут. 
  • Затем на немного подрумяненный корж выложить смородину и посыпать ягоды сахаром. 
  • Приготовить сметанно-яичную заливку:   Смешать венчиком до однородной массы яйца, сметану, сахар, ванильный сахар и крахмал.  Залить пирог.
  • Запекать в духовке около 25 минут. 
  • Охлаждаем. Убираем на время в холодильник. Режем только охлажденным. 
 Приятного чаепития!

Если вам понравился пост, добавьте его в социальные закладки